info@kaknado.com
+7 812 334-54-68
info@kaknado.com +7 812 334-54-68

Правила монтажа видеороликов

22 августа 2016 года

 

Те, кто разбирается в видео, утверждают, что первый кадр любого фильма должен продемонстрировать весь символический смысл картины. По-настоящему талантливого человека можно распознать, взглянув всего на один кадр его работы.

Просматривая новый кадр, человек неосознанно считывает и интерпретирует  зрительный образ, в особенности, если он яркий и динамичный, и, уже за первые несколько секунд у него складывается впечатление об идее видеоролика. Если же кадр неподвижен более пяти секунд - зритель теряет к нему интерес. В таком случае нужно сменить кадр следующим или увеличить длительность до десяти секунд, что заставит рассматривать его и искать дополнительный смысл. Оптимальная длительность кадра – две секунды.

Несмотря на то, что движение привлекает внимание, оно также может вызвать у зрителя головокружение, головную боль или попросту надоесть. Не стоит злоупотреблять с резкими поворотами, отъездами или наездами  камеры, изменением расстояния фокуса или резкости, мерцанием, постоянной сменой кадров. Подобные действия должны быть оправданы.

При создании качественного фильма или видеоролика монтажеры не просто склеивают наиболее удавшиеся моменты. Еще во время проведения съемок продумывается сюжетная линия монтажа, в соответствии с которой и производится съемка, подбираются ракурсы, планы, освещение.

Если говорить о людях в кадре, то лучше исключить сцены со съемкой лиц в профиль, поскольку в таком положении становится сложно увидеть направление и выражение взгляда, а это очень сильный инструмент передачи эмоций и мыслей персонажа. При монтаже диалога лучше использовать кадры, в которых собеседник виден из-за плеча другого (правило восьмёрки), или же, где они сняты под разными углами.

Еще одним важным правилом при совмещении кадров является их подбор по цветовой гамме, поэтому хороший монтажер должен обладать знаниями колористики. Запрещается склеивать контрастные кадры, особенно в красных и синих тонах. В случае, если это необходимо, лучше сделать плавный переход.

Помимо цвета, при совмещении кадров важно учитывать освещенность, пространственную ориентацию объектов, их крупность, ракурс съемки. Следует избегать резких рывков изображения. Если в одном кадре человек начал поднимать левую ногу, а в следующем, мгновенно, правую – такой переход смотрится неправдоподобно и говорит о непрофессионализме монтажера. Когда нужно замаскировать подобный момент, чаще всего используют «перебивки» - нейтральные кадры, такие как детали интерьера, пейзажа, лица зрителей.

Также важно не совмещать множество «сложных» кадров подряд. Необходимо давать зрителю время их понять и осмыслить, поэтому приоритетнее разбавлять «сложные» кадры статичными  и простыми.

Крайним воплощением непрофессионализма является нагромождение различных видеоэффектов и переходов. Такой «креатив» можно  увидеть, например, во многих видео, посвященных школьным выпускным, последним звонкам и свадьбам, сделанных любителями. Главная функция видео – донесение информации, поэтому любые эффекты должны быть оправданы, не стоит утомлять зрителя и рассеивать его внимание.

Высшим пилотажем в искусстве монтажа является умение вызвать у зрителя «эффект присутствия», заставив его забыть о том, что он смотрит видео. Поэтому склейки кадров должны быть абсолютно незаметными.

Приведенные правила монтажа чрезвычайно важно учитывать, особенно новичкам. Однако не стоит воспринимать их как догму. Если замысел и идея вашего видеоролика требуют отступления от правил, и картина в целом выглядит хорошо, то смело экспериментируйте! В конце концов, многие великие режиссеры стали знамениты именно благодаря нарушению законов съемки и монтажа.    

Другие новости