info@kaknado.com
+7 812 334-54-68
info@kaknado.com +7 812 334-54-68

Видеопрезентация для проектов MAGNUS

3 августа 2015 года

Еще в 200-м году до нашей эры люди использовали ветряные мельницы для размола зерна. Энергия ветра буквально неисчерпаема, экологична и доступна. Сейчас сфера ветроэнергетики бурно развивается, технологии производства ветрогенераторов не стоят на месте, время требует увеличивать эффективность и уменьшать стоимость конечного продукта. Поддержка инновационных проектов – важная составляющая развития такой перспективной отрасли, поэтому медиакомпания «КАКНАДО» с радостью включилась в работу проекта «Высокоэффективные ветровые турбины на основе эффекта Магнуса», создав видеопрезентацию этой разработки.

Команда проекта «Высокоэффективные ветровые турбины на основе эффекта Магнуса» состоит из разработчика технологии, доктора наук Алексея Платонова, инженера проектировщика, доктора наук Алексея Гуревича и проект-менеджера, Александра Атращенко, находящегося в процессе получения кандидатской степени в Физико-техническом институте имени А.Ф.Иоффе. Мы побеседовали с Александром и узнали, в чем преимущество их изобретения, когда «Магнус» выйдет на рынок и о том, как научные разработки становятся реальностью.

Как оказалось, применить этот физический эффект в области ветроэнергетики пытались довольно давно, создавая максимально большие ветрогенераторы, которые с точки зрения бизнеса были неокупаемыми. Получилось, что маленькие ветрогенераторы на эффекте Магнуса будут очень выгодными, в то время как классические такого размера неэффективны.

Демонстрация возможности показала, что «Магнус» работает эффективно на размерах даже неоптимальной формы. Чем же отличается это изобретение от других аналогов? Например, от турбин с крыльями.

 – Разрабатываемое крыло делается под конкретные характеристики ветра, мы же, изменяя скорость вращения цилиндра, можем менять сами характеристики. Мы по сути имеем виртуальное крыло, которое может изменять свою форму. В режиме реального времени под конкретный ветер мы можем подбирать характеристики, которые будут максимально лучшими для передачи энергии. Сейчас у нас базовая цель – 100 тысяч рублей за 1 киловатт базовой мощности. Что в среднем соответствует рыночной стоимости одного киловатта, прибыль с которого может достигать 400 тысяч. У нас ценностное предложение – это экономия. Мы не ветрогенераторы продаем, а экономию денежных средств.

В 2017 году «Высокоэффективные ветровые турбины на основе эффекта Магнуса» планируется выпустить на рынок. Основной потребитель – это малые домохозяйства. В нашем понимании, просто дачи. Другой сегмент – это потребители, которые удалены от источников энергии, но являются в то же время автономными. Например, вышки ретрансляции мобильных операторов. Также есть заказ у военных, у них тоже полно этих объектов. В силу специфики известно только, сколько им надо электричества.

Эта ниша в России практически не занята, и у команды проекта есть отличная возможность реализоваться максимально. Также планируется выход на зарубежный рынок через продажу лицензий и лизинговые платежи.

– Обучение в Открытом Университете Сколково дало понять, что на одну и ту же проблему можно смотреть с разных сторон. Можно подходить как к научной или материальной задаче, а можно как к решению глобальной задачи, но на маленьком уровне. Проблема обеспечения энергией является действительно глобальной. Доступ к этому ресурсу имеет далеко не всё население планеты, - поделился своим опытом проект-менеджер Александр Атращенко, рассказав про знакомство с ученым, родом из Кот-д’Ивуара, который до 16 лет не видел даже лампочки.

Увеличение эффективности при уменьшении стоимости электроэнергии в перспективе будет работать именно на решение глобальной проблемы энергообеспечения. Но для этого разработка должна пройти путь до рыночного продукта, заинтересовав инвесторов.

 – Мы сейчас участвуем в нескольких предакселерационных программах, обычно существует практика, стартапы должны попадать в акселераты. Существуют также предакселераты, где мы подводим свою концепцию в бизнесе к приличному и понятному виду.  В том числе это наличие презентации для инвесторов, чтобы можно было в отсутствии людей понять, что это за проект. Наша задача – максимально просто, в максимально доступной визуальной форме донести аудитории цель и задачи нашего проекта, - объясняет Александр причины обращения в Медиакомпанию «КАКНАДО».

Для инновационной сферы медиасредства, в особенности фото и видео, это наиболее наглядные способы передачи информации о новых идеях. Зачастую заказчики далеки от физики и других наук, их интересует только прибыль, и первостепенной задачей является их заинтересованность в деятельности проекта. Как известно, мозг воспринимает визуальную информацию гораздо лучше, чем любую другую. Изображения обрабатываются мозгом в 60 тыс. раз быстрее, чем текст. Именно поэтому короткий динамичный ролик будет лучшим способом показать общую привлекательность проекта и оставить приятное впечатление у потенциального заказчика.

Мы желаем команде проекта «Высокоэффективные ветровые турбины на основе эффекта Магнуса» удачи, благодарим Александра Атращенко за беседу и выражаем готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Видео:

 

Другие новости