Укротители стихий

28 апреля 2016 года

"Prana Group" – это объединение факиров, художников, техников, танцоров, музыкантов, актёров и других творческих коллективов, реализующее самые удивительные творческие проекты. В феврале медиакомпания "КАКНАДО" создала презентационный ролик перфоманса огненного шоу "Prana Group" , а сейчас мы предлагаем получше узнать о деятельности этого объединения в интервью с руководителем Даниилом Ценяевым.

Расскажите, как зародился проект, кто был идейным вдохновителем?

– Чуть более 10 лет назад я находился на переходном периоде своей жизни. На тот момент я как раз задавался вопросом, чем мне заниматься в жизни и чем быть полезным людям. Вокруг всегда было много-много творческих людей, которые вдохновляли, но не имели возможности для самореализации. И для себя я определил направление: создавать возможности для творческого самовыражения людей. Так появилась творческая группа «Prana» и её миссия по созданию таких возможностей. С тех пор прошло больше 10 лет, и мы продолжаем неустанно следовать нашей миссии.

Сколько человек входит в команду?

– У нас нет такого понятия, как постоянное штатное расписание. Из тех, кто работает полный рабочий день, буквально один человек, наш чудесный администратор. А в остальном, это некая проектная работа, которая также обусловлена сезонностью. Но в целом, если говорить о людях, которые ассоциируют себя частью команды, то это порядка 40 человек на два города, Санкт-Петербург и Москва.

Где спрос на шоу больше?

– Исторически так сложилось, что в Санкт-Петербурге, так как мы отсюда начинали. По разным параметрам спрос разный. Вы имеете в виду количественное понимание?

Где аудитория более восприимчива к такой форме шоу?

– Прекрасно восприимчива и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Хотя в Москве публика более искушенная, и там больше необходимо делать какие-то изменения. В любом случае, каждый наш проект включает возможность индивидуализации под мероприятие. Я считаю, это очень важно. Даже если проект относительно стандартный, необходимо его каким-то образом адаптировать под заказчика. Вот в Москве это требуется в большей степени. Например, если мы берем световые картины, то в Санкт-Петербурге нужно просто нарисовать индивидуальную программу под тему мероприятия. А вот в Москве к этому нужно добавить какие-нибудь специальные краны, куб, людей, которые светятся в темноте. Высота полета творческой мысли существенно выше. И, конечно, это всё подкрепляется большими финансовыми возможностями. В Москве в этом плане можно делать больше, но в Санкт-Петербурге чаще.

Какие самые сложные проекты были реализованы?

– Мы делаем порядка 20 оригинальных шоу-номеров. Один из самых масштабных проектов – это фестиваль "Круг света" в Москве. Мы ездили туда командой из 25 человек с десятью оригинальными представлениями: это и огненное шоу, ходулисты, "молнии Тесла", и аниматоры, и жонглеры. Это был наиболее масштабный проект. Любая сложность – это просто интересно. Поэтому я не запоминаю проекты, как сложные. Не бывает ничего невозможного, нужно просто потратить чуть больше времени для нахождения оригинальных решений. Лично у меня это вызывает еще больший интерес при реализации. Что вы подразумеваете под словом "сложно"?

Сложность не в плане трудности осуществления, а в плане совокупности элементов в номере.

– Тогда это "Круг Света" и участие в юбилее ГУАПа в Ледовом дворце. Там мы тоже совмещали несколько проектов: светящиеся балерины, ходулисты и номер "Сила Ветра". Было очень многопланово и завораживающе.

Светящиеся балерины?

– Мы пытаемся совмещать классику с современными тенденциями. Мы взяли классические костюмы балерин, белые пачки, декорировали их сведодиодами. Возможно, этот номер можно будет посмотреть в конце апреля на губернаторском мероприятии.

Мероприятия какого формата чаще всего проходят с вашим участием?

– Чаще всего мы работаем на частных мероприятиях. Бывают и публичные, их отличает масштабность. Например, в июле 2015 года проходил конгресс Всемирной федерации ландшафтных архитекторов. Дворцовую тогда превратили в настоящий цветник. И мы украшали её живыми скульптурами и картинами. По всей площади стояло около 15 наших объектов. Тот день я не забуду никогда. Я тогда прошел по площади около 30 километров. В Репино мы часто делаем интересные проекты. Очень приятно работать с их администрацией, потому что у них хороший творческий подход. Они хотят не просто отчитаться о дне посёлка, а сделать насыщенное, классное и оригинальное шоу. Учитывая, что мы работаем с ними уже несколько лет, каждый год приходится всё больше стараться, чтобы придумать что-то новое. Например, сначала у нас были световые картины, совмещенные с живыми скульптурами и огненным шоу. Потом делали театр теней, совмещенный с огненным шоу, жонглёрами и классическим балетом. На следующий год мы подготовили концепцию «Четыре сезона», где порядка восьми проектов переплетаются между собой. Там и мыльные пузыри, и огонь со светом, и контактное жонглирование. Мы стараемся, и за это нас там любят и зовут снова и снова.

Как вы можете сформулировать девиз "Prana Group"?

– Нести радость людям! Это наша дополнительная миссия, помимо основной, нацеленной внутрь коллектива. Мы даём возможность людям заниматься любимым делом и зарабатывать этим деньги. Да, нести радость каждым движением. Это наши две основные миссии.

Очень созидательная миссия…Вы сказали, что "Prana Group" зародилась, когда у вас был переходный период. Что бы вы могли посоветовать людям, которые сейчас в нём находятся. Как прийти к "своему"?

– Сложно сказать. Я думаю, мне очень повезло, что этот период со мной случился, и я перестал заниматься тем, чем вроде бы было хорошо заниматься с точки зрения общества, но не приносило должного удовольствия. На тот момент после окончания факультета менеджмента СПбГУ я строил карьеру в разных компаниях. Доработался до национального менеджера по оперативному маркетингу в крупной международной компании. Это был уже успех для двадцатипятилетнего меня. Но я чувствовал, что это не моё, всё происходило, как во сне. И очень хорошо, что произошёл этот перелом. Так как мне повезло, я не могу научить этому других, могу только пожелать удачи. В любом случае, нужно прислушиваться к себе и абстрагироваться от общепринятых норм. Делать акцент в сторону себя. Важнее работать в той сфере, которая делает тебя счастливым каждый день.  Я нашёл своё призвание. Оно интересное, нескучное и позволяет мне заботиться о семье. Можно сказать, что я уже 10 лет, как счастлив.